2024年04月28日
微信

经验| 不知道怎么祷告?一牧者分享五指祷告法

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2024年02月05日 09:48 |
播放

祷告是每一位基督徒日常生活和工作中必不可或缺的一部分。几乎每一位基督徒从最初信仰开始就被训练着学习如何祷告,也在祷告中经历上帝的能力和权柄,更在祷告中看见信实与公义的上帝。

其实,祷告的历史源远流长。从创世记开始,就记载着人们通过祷告经历大能的上帝。犹太民族也时常祷告,包括定时祷告、悔改祷告、禁食祷告等等。我们的主耶稣基督也时常教导门徒们该如何祷告。因此,每一位基督徒都不能离开祷告,就像鱼不能离开水一般。

曾经有一位牧师在教导信徒时,说过一个非常恰当的比喻:“如果说读经是属灵的‘粮食’,那么祷告就是属灵的‘呼吸’了。”

既然祷告如此之重要,我们该怎样祷告?很多信徒时常觉得自己好像没有什么话要和上帝说,自己也不需要那么多东西祈求上帝赐给我啊?我祷告时到底能祷告些什么?祷告有什么简单易操作的方法吗?

面对信徒这样的疑问,华东一位牧者唐牧师就分享了自己信仰过程中所学习到的祷告方式——五指祷告法。

所谓五指祷告法就是将一只手的五个指头分别指向不同的代祷事项,每个指头代表的是不同的代祷对象。

首先是大拇指。

“伸出你的手,我们来一起观察一下。”牧师说:“大拇指是不是相比其他拇指是最靠近我们的一个?所以大拇指代表的是我们身边最亲近的人。”

祷告的时候,你首先可以为自己身边最亲近的人祷告。他可以是你的另一半,在婚姻生活中,夫妻双方难免有磕磕绊绊的时候,但是双方也是彼此扶持着走过来的,是彼此的帮助者和支持者。我们可以为另一半做感谢的祷告,感谢他的陪伴、包容、忍耐和爱,也感谢他的不离不弃,更要感谢在生活中的一路相伴。我们还可以为他祈求上帝的爱和怜悯,祈求他更加渴慕上帝,成为上帝的好仆人。

当然,身边最亲近的人还可以是我们的父母、儿女、亲人、朋友、同事和邻居。相信无论是哪一个人都需要你的代祷,需要你把上帝的祝福带到他们的身边。

其次是食指。

“伸出你的食指,是不是有一种指点江山的感觉呢?”牧师问:“那食指自然指的是那些教导我们的人。这些人包括我们身边的老师,也包括教会里面的牧师、教师、长老和传道人们。”

这些时时刻刻教导我们上帝的话语的人也需要我们的祷告。因为他们是将真理与知识传递给我们的人,自然需要从上帝而来的智慧和能力了。此外,魔鬼也时常会借着攻击他们,打散上帝的羊群。因此,我们要时刻记得为教导自己的人祷告,包括为他们的灵性、身体、婚姻、家庭、经济和人际关系献上代祷。希望通过上帝的带领,让羊群从他们的身上得到爱和力量。

再次是中指。

一般中指是所有指头中最长的一个,它代表的是我们的领袖。保罗曾经教导他属灵的儿子提摩太时说道:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。”

这里的领袖指的当然是我们国家的领袖和一切为官的,以及我们在公司的领袖和上司。领袖是整个社会乃至整个世界的坚实力量。当他们得着上帝的祝福和恩赐的时候,会让我们所生活的国家、城市和社会变得越来越好,人民的幸福感也会越来越高。因此,我们务要记得为我们的领袖们祷告。

随后,就轮到我们的无名指了。

无名指是所有指头中最软弱、最没有力量的一个指头。这是上帝在提醒我们,要时时刻刻为那些软弱的人祷告。上帝很爱那些软弱的人,耶稣来到地上也是时常与那些税吏、妓女、贫苦人在一起,因为耶稣深深地知道他们的痛苦、无助和艰难。

我们也是,要效法基督耶稣的模样,提醒自己时常关爱那些老人、孩子、有疾病的、贫穷的人,为他们时时祈求爱我们的天父。

最后,就是小拇指了。

“小拇指是最矮小的指头,”牧师说:“代表着卑微的我。”

我们在为自己祷告时,一方面要提醒自己,我在上帝面前的姿态是卑微的,是因着上帝的爱和怜悯,我才能够站立在上帝的面前;另一方面也为自己祈求上帝赐给我们真理和话语,让自己时时地仰望上帝。

此外,若你还有什么其他的需要,也可以一一地告诉上帝。因为那爱我们的上帝从来不会吝啬自己所拥有的,而是充充满满、“连摇带按、上尖下流” 地将我们所需要的赐给我们,让我们福杯满溢。




图片来源(Image Credit)Jeremy Perkins via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。